Gastronomía Turística

Bachillerato Técnico
Tipo de Ciclo: Escolarizado Cuatrimestral
Duración: 2 Años.

Objetivo General.
El Programa de Bachillerato Técnico en Gastronomía tiene por objetivo general formar profesionales con conocimientos arte culinario y gastronomía internacional y nacional.
Formar a los alumnos de forma integral en las áreas de cocina y gastronomía, así como, dotarlos de los conocimientos idiomáticos y de las habilidades sociales que les permitan realizar una labor profesional de calidad gestionando adecuadamente estas áreas en establecimientos hoteleros, extrahoteleros y de restauración.

Objetivos Específicos.

  • Identificar las materias primas, caracterizando sus propiedades y condiciones idóneas de conservación, para decepcionarlas, almacenarlas y distribuirlas.
  • Analizar las diferentes técnicas culinarias, reconociendo las posibles estrategias de aplicación, para ejecutar las elaboraciones culinarias.
  • Analizar las técnicas de servicio de las elaboraciones, relacionándolas con la satisfacción del cliente, para prestar un servicio de calidad.
  • Identificar y seleccionar las técnicas de decoración y terminación, relacionándolas con las características físicas y organolépticas del producto final, para realizar la decoración/terminación de las elaboraciones.
  • Conocer los principales platos de la cocina mexicana que identifican a cada estado de la república.
  • Conocer sus derechos y deberes como agente activo del sector turístico, analizando el marco legal que regula las condiciones sociales y laborales para participar como trabajador de dicho sector, así como conocer las derechos, deberes y leyes que de una forma u otra se relacionan con los clientes, turistas nacionales e internacionales.

Perfil de Egreso.
El egresado en Técnico Profesional en Gastronomía tendrá los conocimientos necesarios para desarrollarse dentro de cada una de las áreas de un restaurante y tendrá los conocimientos de:

  1. Planear cartas y menús, tomando en cuenta orden y reglas gastronómicas.
  2. Elaborar las recetas del estableciendo y manteniendo la calidad de los alimentos tomando en cuenta las tablas básicas de nutrición.
  3. Implementar sistemas y programas para el manejo higiénico de los alimentos.
  4. Elaborar platos distintivos de la cocina mexicana.
  5. Elaborar platos distintivos de la cocina
  6. Capacitar en el ramo del comer y beber con calidad, del cocinar y servir los alimentos en forma estética a la vista, y agradable al paladar.

Habilidades para:

  • Natural empatía hacia las otras personas
  • Facilidad para las relaciones interpersonales.
  • Manejo de Grupos

Actitudes de:

  • Habito de lectura.
  • Habito de estudio y superación.
  • Actitudes investigativas.

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